Достоинства и недостатки разведения карликовых деревьев в саду

В последние годы деревья яблони и груши на слаборослых подвоях получили всеобщее признание и широко применяются в промышленном, фермерском садоводстве. Столь широкое распространение культура карликовых получает благодаря ряду преимуществ, которые скрыты в их особенностях плодоношения, роста и вегетации.

Плюсы и преимущества посадки и содержания карликового сада

1. Слаборослые подвои яблони и груши придают сортам, к которым они привиты большую, чем исходные, сильнорослые, однородность в размере кроны, что существенно упростит Вам уход за садом (притом заметьте не только обрезку, но также и сбор урожая).
Обладая хорошей способностью корней к регенерации, карликовые и полукарликовые деревья, как правило, дают более высокий процент приживания в саду, даже при весенней посадке. Растения отличаются дружным, равномерным том,
2. Полукарликовые и в особенности карликовые деревья гораздо меньше по размерам в сравнении с исходными семенными «подвойными» сортами.
Учитывая это факт и обрезка деревьев в саду и формирование их крон и опрыскивание сада от вредителей и болезней в карликовом саду производятся гораздо быстрее, а цена выполнения работ (при привлечении наемной силы) снижается в разы. (Подробнее о формирующей обрезке груши)
Тоже самое касается и сбора урожая в карликовом, шпалерном саду. Помимо всего прочего урожай снимается аккуратнее, меньше процент отброса из-за падалицы, «битых» плодов. Практика показывает, что перекупщики скупающие урожай «на корню» в первую очередь стремятся заезжать в карликовые сады.
3. Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в период плодоношения, на парадизках VIII и IX они дают первый урожай на 3—6-й год жизни, на дусенах, в зависимости от типа подвоя и привитого сорта — на 7— 9-й год, тогда как те же сорта на сильнорослых подвоях в условиях Кубани начинают плодоносить на 7—12-й год жизни. Поэтому ценные позднеплодные сорта следует прививать только на карликовых подвоях.
4. В карликовых садах на слаборослых подвоях годовая урожайность рассчитываемая по общей массе съема плодов за год растет в разы быстрее нежели в обычных садах.
На заметку:
В шпалерно-карликовом саду агрофирмы «Кубань» рост урожая по 10 сортам в среднем был следующий: в 2002 г.—50 ц, в 2003 г.—105 ц, в 2004 г. — 120 ц с гектара.
5. Хотя урожайность получаемая с карликовых деревьев в периоде полного созревания и плодоношения и ниже их сильнорослых «собратьев», но при такой арифметике всегда забывают о соотношении площади с количеством высаженных карликовых саженцев. Так среднее количество саженцев карликовых сортов может варьироваться от 670 до 2000 штук (последняя цифра дана с учетом того что сад шпалерный), а значит и урожай с единицы площади также может вырасти в несколько раз.
6. Товарные качества плодов на карликовых и полукарликовых деревьях при хорошем уходе выше, чем на сильнорослых. Плоды практически всегда крупнее, лучше выглядят, содержат больше сухих (а значит и полезных) веществ.
7. Перепады в плодоношении карликовых деревьев (особенно выращиваемых на шпалере) выражена гораздо слабее, чем сильнорослых и полукарликовых в обыкновенных садах.
8. Карликовые деревья легко поддаются различному формированию крон, благодаря чему в последние годы распространение получила плоская форма на опоре или без нее. В шпалерных садах открываются широкие возможности механизации всех процессов по уходу за садом, в том числе обрезки и сбора плодов.
Читайте также: Урожайность деревьев в карликовом саду
Минусы и недостатки карликовых и шпалерных садов

Наряду с отмеченными достоинствами деревья на слаборослых подвоях имеют ряд минусов. Главные из них:
1. При закладке садов на карликовых подвоях резко увеличивается потребность в посадочном материале, потому что их высаживают значительно гуще, чем сильнорослые.
При размещении деревьев на парадизке 5×3 м в обыкновенном саду на 1 гектаре высаживают 650-670 деревьев, в шпалерном — втрое больше, тогда как на сильнорослых подвоях на той же площади сажают только 185—208 деревьев. По этой причине возрастают единовременные затраты на закладку сада: шпалерного в 7,5 раза, обыкновенного на парадизке в 3,5 раза. Однако уже на 3 —4-й год после посадки карликовых деревьев затраты окупаются с лихвой.
2. Продолжительность жизни полукарликовых и карликовых деревьев короче, чем сильнорослых. Яблони на парадизке, в зависимости от привитого сорта, живут 20— 25 лет, на дусенах и груша на айве 30—35 лет.
3. Деревья, привитые на слаборослых подвоях, особенно на парадизке, имеют более поверхностные, но, главным образом, менее прочные корни, чем на сильнорослых, отчего часты случаи наклона деревьев под тяжестью урожая и от ветра. К таким деревьям необходимо ставить колья-подпоры.
Правда, при культуре карликовых деревьев па шпалере эти недостатки устраняются.
4. При заглубленной посадке, с целью придания устойчивости карликовым деревьям, в обыкновенном саду наблюдается переход их на корни привоя, в результате чего дерево теряет свойство слаборослых. На удаление этих корней (этот процесс называется катаровка) приходится затрачивать много ручного труда и средств.
Читайте также: Когда начинают плодоносить и давать урожай карликовые деревья
5. Карликовые и полукарликовые деревья, имея более поверхностное размещение в почве корней, чем сильнорослые, требуют повышенного ухода, более регулярного внесения удобрений, полива.
В то же время они весьма отзывчивы на улучшение агротехники повышением урожая.
6. Корневая система слаборослых деревьев по сравнению с сильнорослыми характеризуется пониженной зимостойкостью, хотя в условиях Юга России им не грозит подмерзание, даже в суровые зимы.
7. Деревья, привитые на парадизке, независимо от формы кроны (естественная или плоская), чаще, чем сильнорослые, склонны к перегрузке урожаем, что при недостаточном уходе приводит к мельчанию плодов, ухудшению товарных качеств и, в конечном счете, к периодичности в плодоношении. Поэтому карликовые деревья нуждаются больше других в тщательной зимней или летней обрезке.

Поделись в соцсетях
.