Формы крон плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев – является одним из самых сложных технологических процессов по уходу за растением, а от правильного выбора типа кроны, зависит успех всего садоводческого дела.

Многочисленные формы крон можно условно разделить на две группы: естественные (естественно – улучшеннные, свобободнорастущие) и искусственные. Наиболее распространёнными типами естественных крон являются – округлые. Такие кроны формируют в обычных насаждениях семечковых и косточковых пород. Они наиболее подходят для приусадебного сада, поскольку более простые в формировании. Деревья с штучными кронами формируют в пальметных и шпалерно — карликовых насаждениях, а также в парках и скверах, где встречаются декоративные формы кроны.

Наибольшего распространения среди округлых крон получила разрежено – ярусная форма. Она формируется очень легко и применяется практически для всех семечковых и косточковых пород, за исключением персика. В сформированном состоянии такая крона состоит из пяти- восьми основных ветвей первого порядка (в косточковых пород, как правило, оставляют на 1-2 ветви больше). Три- четыре из них размещают мутовчато в первом ярусе, а остальные – разреженно по стволу: одиночно или небольшими группами.

Для персика чаще всего применяют вазообразную (чашевидную) форму кроны с 3-4 основными ветвями, заложенными из смежных почек. Центральный проводник удаляют сразу, вначале формирования кроны. Такой тип кроны можно формировать и у других косточковых пород, но нужно учитывать, что ветви под тяжестью плодов могут отламываться, поэтому всё чаще стали применять улучшенную чашевидную форму кроны. Она отличается от обычной чашевидной увеличенным расстоянием между основными ветвями до 15…20 см. Ветви при этом хорошо срастаются со стволом, что повышает прочность кроны. При проведении формирующей обрезки следят, чтоб углы наклона ветвей первого порядка, были в пределе 45…60*.
Обрезка округлых форм кроны молодых, плодоносящих деревьев также достаточно проста и независимо от выбранного типа кроны, сводится к прореживанию отдельных веток, которые переплетаются между собой. Одновременно вырезают повреждённые, сломанные и сухие ветки. В этот период дают нормальный прирост молодых побегов, поэтому скелетные и полускелетные ветки не укорачивают.
В период полного плодоношения значительно усиливают степень обрезки деревьев, применяя кроме прореживания веток и их укорачивание. Укорачивание должно быть тем сильнее чем короче однолетние приросты, длинна которых не должна быть меньше за 35…40 см. В противном случае качество урожая значительно ухудшится.

Поделись в соцсетях
.