Компост «по-современному»

Оказывается, тема подготовки компоста неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.

Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами. Эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют и будут ее лишь загрязнять.

Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). Данный вариант под силу и женщине.

Итак, с участка не выбрасывается ничего, но при этом желательно учитывать, что в компост нельзя закладывать, например, мокрицу (семена мокрицы сохраняют всхожесть до 6 лет, тем более во влажной среде). Не компостируют стебли томатов, картофеля, физалиса (семейство пасленовых), перца, если они поражены фитофторой в период вегетации.

А на участке, где почва кислая, то есть растут конский щавель и хвощ – под запрет попадают опилки и опавшие листья. В общем, закладывать в компост все подряд – не правильно.

Хорошо, если компост – на земле. Если от накопителя решено отказаться, есть и такой современный способ. После уборки картофеля по всей ширине делянки выкапывается траншея. Ширина выбирается произвольно, 1 метр будет не так уж и много. Туда и закладываются растительные остатки. Поздней осенью, когда огород уже расчищен, а траншея забита полностью, надо ее посыпать известью (голубиным пометом) и забросать сверху почвой.

На будущий год в конце марта, как только почва высыхает, подобную «грядку» разравнивают. Установите небольшие дуги под пленочное укрытие, и в первой декаде апреля можно высевать помидоры, перцы, баклажаны, на худой конец – капусту.

В июне с «грядки» можно перенести рассаду (помидоры и перцы) в парник. А на ней (для этого года) располагаем что-то пасленовое: например, огурцы. Вот такой одногодичный метод, можно использовать его каждый год, перенося «гряду» на свое место согласно севообороту участка.

Представить же, что вместо этого все лето на земле будет «икебана» из кочерыжек и соломы, трудно – наверное, это уже в прошлом. Но и подобный метод, собственно, не так уж нов. Каждый решает сам, какой вид компоста проще.

По своим лучшим агрохимическим свойствам самодельный компост не только не уступает традиционным удобрениям из органики (торфу, навозу), но и превосходит их (например, по микроэлементам).

А вместо извести, вносимой для обезвреживания кислот, можно использовать (и лучше) древесную золу, торфяную золу. Древесную – можно вносить также с небольшой примесью золы бурого угля. Множество полезных соединений образуется при органическом разложении опилок, стружки, зеленой или сухой хвои, листьев деревьев. В общем, в каждом случае это индивидуально.

Поделись в соцсетях
.