Демонтаж старых покрытий.

Подготовка к ремонту стен и потолка помещений возникает с демонтажа панелей и других существующих покрытий. Зачастую, чтобы выкрасить стены, требуется произвести демонтаж плитки. В данное время наиболее встречающимся видом потолочных покрытий находится водно-дисперсионная окраска. В зданиях давней постройки потолки обрабатывали известковой побелкой; довольно редко встречаются потолки, покрытые масляными или алкидными эмалями.


Водно-дисперсионная окраска и эмали не растворяются водой, потому смывать их с поверхности потолка почти неосуществимо. Для снятия старой краски со стен, достаточно убрать с помощью железного шпателя отпадающие участки покрытия и расширить трещины углом этого же шпателя. Эмаль неплохо обработать наждачной бумагой для увеличения шероховатости и улучшения сцепления со снова окрашиваемыми слоями.

снятие старой краски со стен  Известковую побелку нужно смыть до первого слоя шпаклёвки. Это нехитрая, но достаточно трудоёмкая операция, от скрупулёзности, выполнения которой зависит качество сцепления свежего покрытия с основанием (останки побелки выявляются разделительным слоем, существенно уменьшающим адгезию снова наносимых покрытий, что приводит к созданию пузырей). Пласт побелки, толщина которого может доходить нескольких миллиметров, растворяется водой с помощью малярного валика и снимается железным шпателем. Подчас целиком удалить побелку за раз проход не получается, в данном случае операцию воспроизводят многократно. Останки побелки смываются с поверхности потолка намоченной губкой.
Технология снятия старых обоев принципиально не различается от технологии удаления известковой побелки: отслаивающиеся отрывки обоев облупливаются «в сухую», участки, крепко наклеенные к стене, размачиваются водой и снимаются шпателем. В давних домах обои часто наклеены в несколько пластов, а именно стену (для выравнивания поверхности) принято было оклеивать газетами (ремонтируя личную квартиру, автор с высоким интересом разбирал статьи полувековой давности). В сходных случаях остается лишь запастись терпением, продолжая параллельно размачивать и вырывать обои пласт за пластом.
Отдельные виды нынешних обоев (типа «триплекс») легко убираются с поверхности стены, сохраняя на ее поверхности слой мелкой изнаночной бумаги. Если стена довольно гладкая и не требует сделать ремонт демонтаж, этот слой вытаскивать не следует, потому что новые обои отменно клеятся на него.
Прежнее лакокрасочное покрытие дверей и рам убирается исключительно в случае растрескивания и отслоения. В самой большой степени, этой «болезни» подвержены оконные рамы, реставрация которых, бесспорно, причисляется к категории наиболее трудных операций. Тем не менее, глубокое удаление отслаивающегося покрытия в данном случае надлежит считать неизбежным, потому что локальное устранение повреждений при помощи шпаклевки и последующего перекрашивания, правильнее всего, не даст основательных результатов. Существует пара методов удаления масляной (алкидной) эмали: химический и термический. В первостепенном случае лакокрасочный слой размягчить при помощи особенных химических составов, известных под наименованием «смывки», и убирается шпателем или скребками разнообразной формы, какие можно произвести из подручных материалов или приобрести в магазине строительных инструментов. Смывка — специально собранная смесь растворителей и щелочей с загустителем, мешающим скорому высыханию состава и формированию подтеков на вертикальных поверхностях.

Поделись в соцсетях
.