ПРИНСЕПИЯ КИТАЙСКАЯ

Многие оригинальные кустарники, которые могут похвалиться не только декоративной листвой, но и импозантным цветением и даже плодами пришли в наши сады из далекого Китая. К одной из таких малораспространенных, но заслуживающих широкого признания красавиц относится, безусловно, и Принсепия китайская.
Пышный куст с очень красивой кроной, дугообразными элегантными побегами, необычной удлиненной листвой и сдержанным, но трогательным цветением может похвалиться еще и россыпью кисленьких плодов-вишенок, не только вкусных и ароматных, но и очень полезных. К этому кустарнику как нельзя лучше подходит эпитет «изящный». Принсепия китайская в качестве тонизирующего средства широко используется во многих отраслях медицины, но в качестве декоративного кустарника у нас высаживается довольно редко, несмотря на всю красоту крупной листвы и ярко-зеленый окрас разлогой кроны, удивительную неприхотливость, выносливость и легкость размножения. В природе этот замечательный кустарник встречается не только в Китае, но и на Дальнем Востоке, выбирая уютные местечки с песчано-галечным грунтом, смешанные леса или берега водоемов. Это один из самых теневыносливых кустарников, не теряющих яркого травянистого окраса листвы даже в глубокой тени. Названный в честь американского ученого Джеймса Принсепа, внесенный в список исчезающих кустарник также называют плоскосемянником за специфическую форму косточки плода. Познакомимся с оригинальной принсепией китайской и особенностями ее выращивания поближе.

Принсепия китайская (Prinsepia sinensis) — это колючий кустарник, который очень быстро достигает своей максимальной двухметровой высоты. Оригинальная крона сформирована прутьевидными побегами: длинными, дугообразными, очень элегантными. Ветви принсепии украшены сероватой, светлой, у молодых побегов — зеленоватой, как бы шелушащейся корой; они колючие, но шипы до 2 см в длину расположены, как правило, редко. На молодых веточках листья располагаются поочередно, а вот на «взрослых» ветвях собираются в красивые пучки. Матовые листья принсепии китайской очень красивые, удлиненные, ланцетные, реже яйцевидные с острым вытянутым кончиком, элегантно-выгнутые. Летом они окрашены в удивительный мягкий оттенок травянистого зеленого, с нижней стороны немного более светлого, чем с верхней, а осенью меняют окрас на все оттенки палитры охры и желтого, изредка коричневатого тона. Зацветает плоскосемянник только на пятый год выращивания, украшаясь в мае или июне удивительными желто-золотистыми мелкими цветками, собранными в небольшие пучки в пазухах листьев. Цветение принсепии пусть и непродолжительное, но очень красивое: на пике цветения кажется, будто источающие тонкий аромат цветки облепили веточки, спрятавшись под листьями. На смену элегантному цветению принсепии приходят удивительные плоды, похожие на плоды вишни — двухсантиметровые костянки-шарики, немного сплюснутые с боков, насыщенно красного цвета, кисловатые, но очень полезные. Отличительной чертой этих «вишенок» является рельефная, сплюснутая косточка, немного напоминающая миниатюрную косточку персика. Если плоскосемянник выращивают как плодовый, а не декоративный кустарник, то для сбора полноценного урожая следует высаживать не менее 4 растений. Принсепия хороша круглый год — весной, когда распускается молодая листва, она кажется свежим зеленым пятном на фоне цветения других кустарников, ближе к лету сама приодевается в элегантный золотистый наряд, сменяющийся пышной кроной и яркими плодами, а осенью она украшает сад бежево-желтыми бликами.

Принсепия китайская — один из наиболее неприхотливых и морозостойких кустарников. Она способна выдержать даже самые суровые зимы, во время которых иногда подмерзают однолетние молодые побеги, но удивительно быстро восстанавливаются уже к концу весны. Кроме того, не любящая переувлажнения принсепия отлично переносит затяжные засухи. Для успешного выращивания плоскосемянника достаточно высадить этот кустарник в легкую, хорошо пропускающую влагу, плодородную и свежую почву. В тяжелых грунтах принсепия будет часто болеть и не сформирует пышную крону. Выращивать этот кустарник можно и при ярком освещении, и в притенении, но следует учитывать, что растения в разных условиях освещения значительно отличаются. На ярком солнце принсепии намного ниже, но зато обильнее цветут. В тени принсепия может даже превысить двухметровую отметку, станет очень пышной, но при этом тон листвы будет темнее, а цветение — менее продолжительным и обильным. Это один из самых быстрорастущих кустарников, хорошо переносящих не только постоянную обрезку, но и пересадку в уже взрослом состоянии.

Уход за принсепией китайской достаточно прост. Она не нуждается ни в регулярном поливе, ни в ежемесячных подкормках. Для хорошего плодоношения достаточно весной, до начала вегетации внести в грунт органические удобрения. Поскольку плоскосемянник — кустарник очень густой и пышный, следует регулярно прореживать его, следя за степенью загущенности благодаря периодическому удалению самых старых побегов. Формирующую обрезку принсепии не проводят — благодаря красивым ветвям у этого изящного кустарника и от природы почти идеально округлая крона.

Посадка принсепии — стандартная, в посадочную ямку около 60 см закладывают 20 см слой дренажа и добавляют к посадочной землесмеси песок и компост. Желательно прямо в посадочную ямку добавить перегной или другое концентрированное органическое удобрение, которое позволит в дальнейшем вообще не проводить подкормки. Высаживают принсепию китайскую не осенью, как большинство кустарников, а только весной (после того, как погода станет стабильно-теплой — в конце апреля или мае).

Размножать принсепию китайскую достаточно просто. Свежесобранные семена очень хорошо прорастают, зеленые черенки — быстро укореняются, а отводки и корневая поросль позволяют получить удивительно сильные особи. Для укоренения и прорастания обрабатывать посадочный материал вовсе не обязательно.

В ландшафтном дизайне принсепию используют как декоративное или плодовое растение, которое великолепно сочетается с другими кустарниками или плодовыми деревьями, но не потеряется растение также и в роли солиста. Благодаря дугообразным побегам, пышной кроне и изящным линиям принсепия китайская может использоваться для создания «стабильной» основы композиций, сохраняющей декоративность в течение всего сезона. В групповых посадках особенно хорошо смотрится плоскосемянник в период созревания плодов, а в одиночной — во время цветения и осенью. Этот кустарник можно высаживать для закрепления откосов, а также в качестве простой в уходе культуры для начинающих садоводов. Колючий и густой кустарник будет уместным и в живых изгородях, как правило, непроходимых и защитных.

Поделись в соцсетях
.