Щавель в крестьянской кухне

Весна, а вовсе не зима — самое страшное время в России. Подъедены скудные зерновые запасы, у коровы молока хватает только на теленка, куры несутся через три дня на четвертый, худосочный скот рука не поднимется забивать. Потому-то с такой радостью крестьяне (напомню, их даже к 1920 году было в стране 80% населения) встречали первую траву.
На стол шла почти вся первая растительность: крапива, подорожник, сныть, лебеда, одуванчик. Конечно, это был способ только обмануть голод, набить хоть чем-то брюхо. Писатели начала ХХ века описывали «весенних» крестьянских детей со вздувшимися и гулкими, как барабан, животами.

Рецепты травяных блюд были до предела просты. Траву рубили, бросали в кипящую воду, проваривали несколько минут, этот отвар забеляли снятым молоком и рубленым яйцом. Хорошо, когда был хлеб или распаренное зерно, тогда ими насыщали варево. Туда же крошили лук. Эти отвары не только обманывали голод, но и давали организму витамины. Лук, квашеная капуста, трава — вот и все источники витаминов в настоящей русской кухне (в быстрый проходящий сезон — лесные ягоды).Русские были не одиноки в поедании травянистых растений. Крестьяне в бедных европейских странах питались также. Гёте, путешествующий по Италии в конце XVIII века, сравнивает местных крестьян с козами. Он описывает их как рыскающих по лугам с корзинами, в которые они набивали до 50 видов трав. Потом эти травы сбрызгивали оливковым маслом, люди побогаче посыпали еще тертым сыром и уплетали до 1,5-2 кг такого салата за раз.

В каждом уголке Европы крестьянство и вообще бедный люд одомашнили тот или иной тип травы, сделали его приоритетом в своем питании. В Италии это стал листовой салат (до 40 видов уже в начале XIX века) и рукола — гулявник, родственник нашего одуванчика. Европа чуть севернее — спаржа, пища бедняков в Германии, во Франции, Бельгии. А в России царем травы стал щавель.

Что приготовить из щавеля: русский опыт

Щавель — единственная одомашненная травяная пища в России. Мы не растим в огородах сортотипы лебеды или одуванчика. Вся остальная пряная, популярная трава у нас заимствована из других регионов — петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т. д. Лишь любисток — это растение нашей полосы, из стари употребляемое как пряная добавка. Но любисток в последние годы стал настоящей редкостью: его нет в супермаркетах, и даже на больших столичных рынках вы его отыщете с трудом. Наверное, и большинство шеф-поваров столичных ресторанов не добавляют его ни в одно блюдо.

Но щавель неизменно, вот уже несколько веков — наша царь-трава. Основное блюдо из щавеля — это щи. Как любая травяная похлебка, они очень просты в приготовлении. Сначала делается заготовка по вкусу — постный или мясной бульон, пережаренные морковь, лук и, по вкусу, белые коренья. Нарезанная картошка как предпоследняя стадия приготовления, а последняя — за 2-3 минуты до готовности всыпать измельченный щавель. Многие в тарелку добавляют рубленое вареное яйцо и сметану. В лесостепной полосе, к примеру, в Воронежской области, меня не раз угощали щами из щавеля, где вместо картошки была перловка. Получался аналог степного варианта рассольника, где кислоту давали не огурцы, а щавель.Кислота — это и есть основная особенность щавеля. В нашей полосе она есть лишь у травы кислицы, но и то не так выражена. И этим свойством щавеля надо без зазрения совести пользоваться. Особенно подойдет он тем, кому прописана бессолевая диета. Но и все другие едоки могут рубить эту траву в большинство блюд.

Мелко измельченным щавелем можно натирать рыбу для запекания — как всякий продукт, содержащий кислоту (щавелевую), он размягчает животный белок.

Как бы ни выглядело это странным, но щавель хорош в прохладительных напитках: его достаточно бросить в компот из пресноватых сухофруктов (яблок или груш) буквально за минуту-полторы до готовности.Щавель хорош в овощных салатах, особенно там, где есть помидоры — с ними у него дружба на все века.

Ну а самый простой рецепт — это щавелевый салат по принципу итальянских крестьян двухвековой давности. Порвать листья на мелкие лоскуты, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями и каким-нибудь сухим, пресноватым сыром (тем же итальянским Грано Падано). Два килограмма за раз такого салата, как итальянцам, конечно, не съесть. Но и живот не будет похож на барабан.

Поделись в соцсетях
.