Небольшая печь – много тепла?

 

Современные загородные дома чаще всего отапливаются высокотехнологичными отопительными приборами. Однако воздухогрейные дровяные печи, в том числе и малого формата, до сих пор довольно востребованы. Такие бытовые печи из кирпича нагревают воздух за счет перемещения воздуха, т.е. являются конвективными.

 

 

 

Движение воздуха достигается различными способами. Например, при помощи конвективных труб, которые пронизывают очаг насквозь и заканчиваются снизу и сверху его корпуса выходными отверстиями. Необходимым условием является наличие воздушного зазора между дном очага и полом. При топке очага возникает тяга в каждой трубе, а воздух, проходя по ним, нагревается и выходит наружу.

отопительные приборы фото

Другой способ действия конвекции в данных отопительных приборах заимствован у банных каменок и заключается в помещении камеры сгорания во внешний кожух таким образом, чтобы оставался зазор между стенками, где и образуются конвективные потоки, обогревающие помещение. Малые печи динамичны и способны нагревать помещение за 20 – 30 минут.

 

Импортные производители таких очагов выпускают как дорогие, так и общедоступные по цене модели. Топки у них выполнены из стали и изнутри покрыты шамотом в целях избегания прогорания, что снижает скорость прогрева очага и увеличивает его инерционность. Хотя чаще топку, а иногда и весь отопительный прибор выполняют из чугуна, что делает его практически вечным. Такие очаги нагреваются медленнее и также медленно остывают, т.е. обладают высокой инерционностью. Делают и модели, выполненные в серебре и золоте.

 

Увеличение динамики обогрева – главная цель при производстве малых очагов отечественными производителями. Из тонкостенной жаропрочной стали выполняют камеру сгорания. Такой очаг практически мгновенно нагревается благодаря тому, что стенки топки тонкие. В качестве материала используют и обыкновенную черную сталь, но пользоваться такими отопительными приборами необходимо с особой осторожностью, так как стенки топки при интенсивном горении могут просто прогореть. Поэтому интенсивное горение должно быть недолгим.

 

Из всего вышесказанного становиться ясно, что особенностью конвективных очагов является то, что они очень быстро нагреваются и также быстро остывают. Таким образом, получается, что топить их нужно постоянно. Чтобы избежать этого почти во всех современных моделях есть два режима топки. Сначала применяют интенсивное функционирование, при котором в топку поступает большое количество воздуха. В данном режиме печь способна нагреть помещение за 30 минут, а затем включается режим длительного горения, при котором горение идет медленно, поддерживая в комнате постоянную температуру.

Поделись в соцсетях
.