Требования к условиям выращивания корнеплодов

Свет. Все корнеплодные растения относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие проходит медленно. В условиях длинного дня продукты фотосинтеза расходуются на цветение и образование плодов, а в условиях укороченного откладываются про запас в корнеплод до лучших для плодоношения времен.

Корнеплодные растения светолюбивы и не переносят загущенного посева или заросших сорняками грядок. В тени корнеплод не образуется. Наиболее требовательна к интенсивности света свекла, следующее место занимает морковь, а затем, с некоторым отставанием, сельдерей. При недостатке света величина листовой пластинки растений уменьшается, а длина черешка увеличивается.

Тепло. Все корнеплоды принадлежат к группе холодостойких растений. Пастернак отличается наибольшей холодостойкостью. Его корнеплоды хорошо перезимовывают в открытом грунте, как вполне сформировавшиеся, так и молодые от осеннего сева, но ботва погибает.

Несколько менее устойчива к низким температурам петрушка. В снежную зиму перезимовывают не только корнеплоды, но и надземная часть растений. Хуже перезимовывает морковь. У нее в суровые зимы отмирает не только ботва, но и корнеплод. На этом же уровне морозостойкость и зимостойкость цикория, репы и брюквы. У свеклы морозостойкость растений и корнеплодов хорошая, но проростки отрицательно реагируют на низкие температуры.

Весенние заморозки могут вызвать у корнеплодных растений первого года жизни образование стрелок. Но опасен не сам мороз — он кратковременный. Кроме того, при температуре ниже нуля растения проходят стадию яровизации чрезвычайно замедленно и чаще всего не успевают ее пройти. В одном опыте молодые 30- 40-дневные растения моркови и репы подвергли действию мороза в 12 градусов в течение трех суток. Ботва почернела и отмерла, но верхушечная почка сохранилась, и растения продолжали развиваться, дав нормальные корнеплоды и не стрелкуясь.

Настоящая причина стрелкования кроется в том, что до заморозка и после него некоторое время держится пониженная температура воздуха, стимулируя цветение растений. От продолжительности этого периода зависит, успеют ли растения пройти яровизацию, то есть стимуляцию цветения, а значит, будут стрелковаться.

Самой короткой стадией яровизации отличаются цикорий, репа и брюква — 20-25 дней. Короткую стадию яровизации имеет и свекла — 30-50 дней. Эти растения чаще всего идут в стрелку при подзимних и при очень ранних весенних посевах, при затяжной холодной весне. Специальные длинностадийные сорта свеклы (около 80 дней) устойчивы к стеблеванию и приспособлены к подзимнему посеву. Отдельные растения свеклы могут не стрелковаться даже после 140 дней яровизации. Сельдерей проходит стадию яровизации примерно в те же сроки, что и свекла. Слишком ранняя высадка рассады может привести к стрелкованию сельдерея. Морковь требует более длительного периода для прохождения стадии яровизации — до 100 дней. Еще больше времени для этого требуется петрушке — до 120 дней. Эти два растения можно сеять под зиму на чистых от сорных трав, богатых перегноем, незаплывающих почвах.

Наименьшей требовательностью к количеству тепла и наибольшей скороспелостью отличаются редис, репа, летняя редька, брюква. Их выращивают далеко на севере. Там же можно выращивать и свеклу через рассаду, выращенную в парниках или в комнате. Морковь, а тем более петрушка и сельдерей требуют более длительного периода для формирования корнеплода.

Избыток тепла так же неблагоприятен для развития корнеплодов, как и его недостаток. Он особенно отрицательно сказывается на репе и брюкве. Южная граница их возделывания через весенний посев проходит примерно через Киев. На юге репу и редьку выращивают преимущественно во второй половине лета, когда снижается температура воздуха. А в зонах зимнего овощеводства (Черноморское побережье) репа и брюква превосходно растут и дают высококачественную продукцию в течение всей осени и зимы. Наибольшей жаростойкостью из столовых корнеплодных растений отличается свекла.

На второй год жизни, в период цветения и формирования плодов, все корнеплодные растения предъявляют более высокие требования к теплу. Наиболее теплолюбивы семенные растения свеклы, затем морковь и другие зонтичные. Наименьшими требованиями к теплу отличаются корнеплодные растения семейства крестоцветных.

Влага. Корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь, развивают мощную корневую систему. Главный корень углубляется до 2-2,5 м, в ширину корни распространяются до 1 -1,5 м. Это позволяет им использовать влагу из нижних слоев почвы и противостоять почвенной за­ сухе. Но при этом ухудшается качество корнеплодов. Так, у репы, брюквы, редьки образование древесинных элементов в корнеплодах увеличивается настолько, что они становятся грубыми и малосъедобными. В условиях воздушной засухи крестоцветные корнеплодные растения особенно сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой. Морковь, петрушка, сельдерей бо­лее засухоустойчивы, на что указывает рассеченность их листьев.

Пищевой режим. По выносу элементов почвенного питания корнеплодные растения занимают одно из первых мест после картофеля и капусты. Поступление азота, фосфора, калия у моркови идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что морковь более отзыв­чива на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла. Необходимо отметить и различное отношение моркови и свеклы к концентрации почвенного раствора. Дикие родичи свеклы — растения, растущие на засоленных берегах Средиземного и Каспийского морей, а дикие родичи моркови — растения степной флоры. Этим объясняется то, что проростки свеклы переносят концентрацию удобрений 0,1%, а моркови — в 6 раз меньшую.

Корнеплодным растениям необходимы калий и кальций, поэтому они очень отзывчивы на подкормки золой и другими калийными удобрениями, а также на известкование почвы. Под все корнеплодные не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. Особенно отрицательное дей­ствие оказывает соломистый навоз на длиннокорнеплодные растения (морковь, петрушка). Корни получаются неправильной, разветвленной формы.

Автор: Евгения Непорожная

Поделись в соцсетях
.