Хранение капусты зимой

Для хранения на зиму подходит капуста только зимних сортов, которую убирают с грядок в конце октября – начале ноября. Кочаны для хранения нужно срезать так, чтобы осталось два-три прилегающих зеленых листа. Это нужно для того чтобы при хранении уберечь плод от механических повреждений и грибных болезней.
После уборки и перед закладкой на хранение кочаны капусты нужно просушить в хорошо проветриваемом помещении в течении несколько суток.

Не стоит убирать урожай раньше срока, капуста начнет вять. Для закладку на хранение не подходят кочаны подпорченные вредителями или подмороженные, так же нужно тщательно проверить капусту на предмет гнили. Для лучшей сохранности можно припудрить кочаны мелом или древесной золой, эта процедура предотвратит гниение.

Оптимальная температура для хранения капусты около 0 °С и относительная влажность воздуха 90—95 %, потому что при температуре ниже -2°С капуста подмерзает, а при температуре выше +4°С капуста начинает активно расти.
В погребе или подвале капусту следует хранить в штабелях, сложенных в форме пирамиды. Ширина такой пирамиды в низу 1,5—2 м и высота 0,8—1,2 м. Внутренние кочаны укладывают кочерыжками вверх, а наружные — кочерыжками внутрь. На стеллаже капусту нужно укладывать тоже в форме пирамиды, высотой вне более чем 2—3 кочана. Капусту так же хранят в решетчатых ящиках, ящики в дальнейшем можно установить в штабеля.
Если капусты не так уж много, то ее можно при уборке выдернуть вместе с корнями, к корням привязать веревку и подвесить за кочерыжки к потолку, так что бы они не касались друг друга.

Хранение цветной капусты и капусты брокколи :

Цветную капусту и брокколи последнего осеннего урожая можно хранить после сбора еще 2—3 месяца. Оптимальная температура 0—2 °С. Для хранения отбирают здоровые головки, листья не обрезают. Головки нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты, по одной – две штуки, и уложить в деревянные ящики, предварительно выстеленные чем-нибудь мягким.
Можно так же хранить так же эти виды капусты путем доращивания в парнике или прохладном погребе. Для доращивания отбирают капусту головки которой имеют диаметр около 5см, и устанавливают их в ящики, головками вверх. Далее засыпают корни песком и поливают.

Хранение капусты кольраби:

Оптимальная температура для хранения кольраби такая же что и для остальных видов капусты 0-2°С и относительная влажность 90—95 %. Как и в остальных случаях отбирают целые, здоровые плоды поздних сортов собранные осенью . Листья и корни удаляют, оставляя только небольшую часть стебля на верхушке стеблеплода. Их укладывают в ящики, пересыпая песком.

Хранение капусты брюссельской:

Брюссельская капуста пригодна для хранения после первых заморозков. Лучше всего отправлять на хранение целые растения, т.е. стебли с кочанчиками. Их устанавливают стоя в траншеи, и прикрывают сверху с соломой. Наилучшая температура для этого от 2 до 3 °С.

Поделись в соцсетях
.